Большинство крупных банков не будут повышать ставки по вкладам после решения ЦБ по ключевой ставке. Многие пересмотрели их заранее, говорят собеседники “Ъ FM”. В частности, некоторые кредитные организации из первой десятки еще в начале недели объявили о повышении доходности по депозитам и накопительным счетам. Теперь приветственная ставка по последним достигает 19%, правда, только на несколько месяцев.
Судя по всему, банки поверили в слова Эльвиры Набиулиной о том, что снижения ключевой ставки в нынешнем году не планируется, считает директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. По его мнению, об этом говорит высокая доходность даже долгих вкладов: «Большая часть банков, особенно крупных, заложила это повышение, причем не до 17%, мы не ожидали именно повышения до 18%, поэтому здесь роста доходности я бы не ждал.
Все это скорее просто подтверждает прогнозы. При этом я бы учитывал, что есть и предложения очень крупных банков по доходности за 18% на год. Но надо понимать, что они любят вместе с капитализацией указывать доходность. Я думаю, что можно отследить предложения сейчас, мне кажется, какие-то банки все-таки поднимут ставки. Если вы ожидаете, что через два-три месяца ключевую ставку еще могут поднять, тогда есть смысл рассчитывать на какие-то более ликвидные инструменты, то есть на год не класть. Сейчас есть накопительные счета с очень хорошей ставкой на два-три месяца».
Заявление Эльвиры Набиуллиной фондовый рынок будет осваивать еще несколько дней
В Объединенном кредитном бюро сообщили, что рост ключевой ставки не окажет существенного влияния на рынок автокредитования. Там напомнили, что средняя ставка и так «достаточно высокая», более 19%, пишет Autonews.
При этом в ОКБ отметили, что с 1 июля банки обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам для заемщиков со средней и высокой долговой нагрузкой. Вероятно, от решения ЦБ не пострадает только сегмент потребкредитования, считает гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев: «Чем в каком-то сегменте ставки ниже, тем больший негативный эффект оказывает повышение ключевой ставки.
В автокредитовании был момент ажиотажного спроса, связанный с ожиданиями подорожания автомобилей. Потом этот эффект ослаб, думаю, летом спрос и на автомобили, и спрос на автокредиты как инструмент покупки достаточно сильно снизился. Одно дело — льготные ставки, а сейчас у нас ставки существенно выше инфляции, это один из сдерживающих моментов. В потребкредитовании ставки, безусловно, еще выше, но там это практически никак не влияет. Эластичность спроса на потребкредиты по ставке гораздо меньше».
Как малый и средний бизнес переживет затянувшийся период высоких ставок? Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова надеется, что массового закрытия предприятий не произойдет: « Проблема в том, что сейчас очень сложно с программами льготного финансирование, которые были всегда историческим шансом для малых и средних компаний. Практически во всех регионах закончились выделенные суммы. Поэтому мы попали в такой период, когда говорить, что это жесткая катастрофа, я бы не стала, потому что проблема, которая сейчас еще сильнее бьет по бизнесу — это кадры.
ЦБ пообещал удерживать высокую ставку до конца года и дольше
Основная часть, у кого были программы развития, кому действительно нужны кредиты, просто остановили, потому что практически людей на рынке нет, и брать кредит по-хорошему не подо что. Мы видим другие тревожные факторы. Бизнесу нужны оборотные деньги, они сейчас становятся очень дорогими, это, конечно, влияет на обороты.
Многие компании сейчас начинают отказываться от участия в государственных и коммерческих закупках, которые проводит государство, потому что там замораживаются колоссальные деньги. Идет сворачивание определенных направлений деятельности, где предприниматели понимают, что это только затраты, и нет той рентабельности, которая бы это окупила».
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя решение повысить ключевую ставку до 18% и отменить льготную ипотеку, отметила, что цены на жилье в стране могут отреагировать не сразу. По ее словам, на рынке недвижимости возможен так называемый «эффект храповика», когда спрос не дает ценам быстро снижаться.